您現在的位置: 順豐集運 >> >> >>正文內容

大風頂上的生靈 看見它們就請給多一些關愛和保護

作者:立皮吉仁     來源:本站原創     發佈時間:2016年07月07日    點擊數:

 

林麝

 

 

圖為紅外相機拍攝到的林麝照片

林麝:學名:Moschusberezovskii,別名:香獐、林獐、麝鹿、麝、獐子、黑獐子,彝名音譯:勒。屬國家一級重點保護動物,瀕危物種,1988年12月10日,列入《國家重點保護野生動物名錄》,2008年列入《世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄》。

在大風頂境內,林麝主要分佈在中高山地帶海拔1700—2450m之間。

林麝體長70釐米左右,肩高47釐米,體重7千克左右。雌雄均無角,耳長直立,頂部稍圓;雄麝上犬齒髮達,向後下方彎曲,伸出脣外;腹部生殖器前有麝香囊;尾粗短,尾脂腺發達;四肢細長,後肢長於前肢;體毛粗硬色深,呈橄欖褐色,並染以橘紅色;下頜、喉部、頸下以至前胸為界限分明的白色或橘黃色區;臀部毛色近黑色,成體不具斑點。

                                 

雲豹

 

 

雲豹,屬於哺乳類的中型貓科動物,屬於國家一級重點保護動物和國際禁止交易動物,被列為《世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄》易危等級。

雲豹,雄性略大於雌性,全身黃褐色,體側有對稱深色大塊雲狀班紋,周緣近黑色,而中心暗黃色,狀如龜背飾紋,故有龜紋豹之稱,易區別於其他豹類;尾毛與背部同色,尾端有數個不完整的黑環,端部黑色。

雲豹,棲息於大風頂海拔1600—3000m的常綠林中。雲豹是豹類中最典型的林棲動物,能輕鬆攀爬上樹,利用粗長的尾巴保持身體的平衡。它白天在巖洞或樹上睡眠,夜間活動,喜獨棲。它爬樹的本領非常強,喜歡在樹枝上守候獵物,待小型動物臨近時,能從樹上躍下捕食;既能上樹獵食猴子和小鳥,又能下地捕捉鼠、野兔、小鹿等小哺乳動物,有時還偷吃雞、鴨等家禽,但不敢傷害野豬、牛、馬,也不會攻擊人。

 

分享到:

相關文章